注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习珠心算有负面影响吗?  

2009-07-29 00:03:00|  分类: 维尼成长记,维尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠心算,是珠算式心算的简称,又叫珠脑速算。

 

是将数字变成算珠符号浮现在脑中,并依据珠算原理进行加减乘除运算的一种计算方法。其特点在于将中国传统的珠算方法与形象记忆巧妙的结合起来,通过“脑映像”(在脑子里打算盘)得出运算结果,其计算速度快速绝伦,能与现代的计算机相媲美。

 

珠心算适合4-12岁儿童学习,最佳学习年龄为4-10岁。

 

 

学习珠心算有负面影响吗? - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

 

前两天与同事聊起,她七岁的儿子现在可以丢开算盘,在脑子里模拟珠算方式,在100以内的任何加减数都能用心算出来,当时听的我羡慕不已。

 

 

回想,我儿子从幼儿园大班就开始有学珠心算了,每周还会有两次的家庭作业,在100以内的任何单数或组数,只要有算盘他都全部能独立完成。

 

而丢开算盘,在20以内的加减,心算可能得磨蹭半天,实在不行时还得搬动手指头。

 

每当这时我就在想,孩子学习珠心算到底有什么好处?

 

 

于是,看网络也有人总结。

 

珠心算是训练孩子心灵手巧、开发儿童智力潜能的良好方法,儿童学习珠心算的好处:
    ● 左右手并用,促进儿童左右脑平衡发展。

● 眼耳手口脑同时参与,有效地培养儿童的注意力、记忆力、观察力、想象力和思维能力。 
    ● 培养孩子动则活跃、静则专注的良好习惯。

  

 

学习珠心算有负面影响吗? - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

 

网上曾看过一名幼儿速算研究员的心声:

 

多年来,我在多家速算机构工作。我也亲自教出许多的珠心算神童。同时,我也自创指心算法,数码心算等方法,都能让孩子算得快如闪电,在家长露出的喜悦的笑脸里,我却心情十分沉重

 

这些算法都是相通的,换汤不药。孩子会算,都是死记硬练出来,会算而不明理,学得特别死,到了高年级,孩子并没有多少优势。说实在的,聪明不学速算也还是聪明,大脑不行的还是没有办法。

 

我们口口声声对家长说,让孩子先会后理。但孩子真正会算之后,就再也没有心情去教孩子去理解算理。花了大量的时间,却并没有真正多少实用的价值。

 

 

学习珠心算有负面影响吗? - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

 

在儿子学习珠心算这一年里,每次从检查他的作业中,断断续续从老师的校讯通中得出:

 

心算计算方法和小学数学教材中的不一致,它更多是借鉴我们老祖先留下来的珠算方法。比如进位加法,珠心算是从高位加起,个位满十了再向前一位进一,但小学数学中教学中都是从个位加起,满十向前一位进一。

 

然而,面对各种不同的声音时,我却不禁担忧这对明年进入小学学习的儿子,会不会与他将要进行的数学学习产生混淆呢?

 

 

 

学习珠心算有负面影响吗? - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

新浪少儿频道主页推荐

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017