注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天,我就想做个好妈妈。  

2009-08-20 20:53:00|  分类: 维尼小熊,维尼成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为暑假,儿子与小表弟常在一起玩的机会增很多。

 

看着儿子自己能吃饭、洗澡的样子,小熊外婆不禁感慨。正回味着孩子小时候常泡奶喝的幕幕, 突然,在一旁小表弟冒句话来:“我小时候没吃过妈妈的奶奶,我恨我妈妈。”

 

惊愕,仅三岁半大的孩子,怎会有这样的‘敌意’?这让我冷汗几分。

 

儿子与小表弟从出生都一直喝惠氏奶粉。不同的是,儿子有渗杂母乳一直到十个月,而小表弟自己不肯靠近母乳。只是不明,如今小家伙倒责备起他妈妈的不是。

  

 

突然觉得,孩子早熟的让人害怕。

突然感触,我该如何做个好母亲,让我的儿子不轻易说恨我。

 

母亲的伟大绝不仅仅在于她赋予了孩子生命,母亲的伟大在于她对生命的培育与呵护,母亲对孩子的培育与呵护既是一门科学,又是一种艺术。

 

 

             今天,我就想做个好妈妈。 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

             

在新浪育儿网上,常看到各种妈妈的育儿心声,以下便总结下我所体会的妈妈角色。


   首先,要注意言传身教。母亲在孩子心目中的形象高大与否与教育效果是成正比的。母亲在孩子面前应该是聪慧的、勤奋的和有能力的。(这点我很惭愧,周末偶尔会在孩子面前玩麻将)

 

第二,最好自己也“长不大”。孩子喜欢活泼幽默的母亲。在孩子面前做母亲的也应该是“孩子”,会玩会闹。母亲和孩子在一起时不必总是一本正经、不怒自威,母亲应该有幽默感,虽然这可能是父亲擅长的。必要的幽默技能会使孩子感受到母亲特有的智慧与宽容,他们的心会与母亲靠得更近。


    第三,懂得情趣,懂得跟孩子沟通。我喜欢与孩子一起购物、一起看玩电脑游戏、一起旅游等等。我发现,与孩子临睡前的感觉最亲近,趁机我偶尔会套他在幼儿园的好朋友、发生什么事等,每当这时,儿子总滔滔不绝的像个播报员一样道给我听。其实我不指望儿子能把所有的事一一告知,但至少我知道孩子心里所想、所爱。


    第四,信任孩子、宽容孩子,与他们一起成长。孩子在成长过程中会有这样、那样的过失,面对孩子的过失母亲应该要放低心态,需要在理解孩子、宽容孩子的基础上引导他、帮助他。

 

 


    好像大道理说的太远了,偶尔做到没问题,但要维持这样的心态,似乎也不容易。

 

而我,偏偏也不是那种耐性特好的母亲,每当遇上儿子调皮或不听话时,自己总‘吼东蛳’一样的激动起来。

 

不管将来怎样,今天,我就想做个好妈妈。

 

 

 

      今天,我就想做个好妈妈。 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

           今天,我就想做个好妈妈。 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

                 新浪少儿主页、少儿博客首页共同推荐

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017