注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

成为好父母的四大幻想曲【育儿首页.专题重点】  

2010-11-17 00:02:00|  分类: 育儿,生活杂记,维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为好父母的四大幻想曲【育儿首页.专题重点】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊

 

晚餐时,遇上某经典电视画面,父亲忘情的端起饭碗走向客厅。我知道,他一直喜欢看体育新闻,从奥运会到NBA,近期的亚运会对他来说无疑也是件乐事。这会,儿子在一边发话:“爸爸,吃饭时不可以离桌,这是没修养的行为。”父亲听后马上回归到餐桌,并向儿子承认错误。从小,我们教育孩子食不言饭不语,更不容许有端着饭碗到处跑的坏习惯。

 

 

孩子的效仿能力是极强的,我们在不经意间的言行也许微不足道,但在孩子的眼里却是天大的事情,他会无意识地在不知不觉间就接受了父母的行为方式,并单纯地理解为按父母那样做就是正确的,一旦违规常理时,他便开始质问。原来,父母们身体力行,孩子都看在眼里。幻想,自己如果能做个合格的好父母?

 

 

1 以身做则。

都说现在的孩子思想先进、知识丰富、个性独立、早熟懂事,我们父母在孩子的心中种下什么,在今后的岁月中就会长出什么。从某种意义上来说,我们的言行举止对于孩子来说已直接影响到孩子的生活习性,父母就得起到表率作用。孩子的眼神是孩子内心世界的镜子,面对这幼小心灵,他能看到的很多。

 

 

2 尊重孩子。

尽量少挑词讽刺挖苦、批评孩子,在孩子表现不错时,我们也别吝啬的埋藏对孩子的表扬。

一直以来,我总对儿子规定这个要求那个,似乎很少在乎他真正的感想,也常常忽略他的视角。就拿儿子考试来说,之前没考到95分,儿子胆怯的眼神让我现在还残存悔意。昨日中考分刚出来,他很快的来电通知我们:语文96.5分、数学95分、英语92分,我说你尽力了就好。然后,儿子对我喋喋不休的讲了很多学校的有趣事,让我分享到他的有趣与快乐。原来,我们家长放宽心态后,对孩子心灵也是种解放与尊重。

 

 

3 不乱发脾气。

生个孩子容易,教育好孩子却是件头疼的大事。我本人性情急燥,遇上孩子磨蹭或不听话时,在不经意中就会变成吼东狮。某性格温和的家长提示,暴躁的父母要先处理自己心理的情绪,而不能把情绪转嫁给孩子,这会恶习会潜移默化的带坏孩子。

 

 

4 有家的感觉。

在这个离婚如快餐的时代,离婚最伤的应该是孩子吧?一个温馨的和睦家庭,给孩子创造健康成长的环境,将来也能培养孩子有责任心、爱家的良好习惯,这是比任何事都来的重要。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017