注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

多给孩子一些自主的空间。  

2010-04-22 23:25:00|  分类: 育儿,维尼小熊,情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多给孩子一些自主的空间。 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

图文/维尼小熊

不知是不是平时我对孩子的管束太多,让儿子开始有反逆之心。

 

小熊正常晚上9点上床10点睡着,而昨晚耗到11点还毫无睡意,偷偷下床还找玩具藏到枕头底,时而弄出的杂音让人心烦,最后我罚他去关厕所(儿子从小最怕就是关厕所)。这时,一直在旁未吱声的孩子爸发话了:“儿子,你不想睡是吧?那你起来玩,你自己想玩到几点就几点,爸爸妈妈不管你,给你自由。”

 

这话一出,儿子竟格外老实的抓起被子往自己身上盖,很慌张的应道:“我不玩了,我马上睡觉。”

 

 

今天大早,小熊爸特别交待我与熊外婆:“我们今天都别叫他,让小熊自己睡到自然醒,让他上学迟到,让他试着自己承受晚睡不能早起的结果。”平时我哄骗带拉都难叫醒的小熊,不知是否听到爸爸说的那番话,没过一会,我竟意外发现小熊自己独自起床并已穿好衣服去刷牙。

 

 

我与外婆偷笑了,原来孩子不能用来娇惯。

爸爸几句激将法的话,比平时我吼东狮叫喊责备来的更有效。

 

 

多给孩子一些自主的空间。 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客


最近还有句话感触挺深:“七八岁年龄的孩子连狗都嫌烦”,而我感觉六岁的孩子都提早有这倾向了。

 

前次在上海新天地一个西餐厅里,周围餐桌的坐着来自日本、韩国,还有欧美的外国人,大家分别各自静静的享受着美味晚餐,有的正轻声细语的边喝边聊。突然,小熊与朋友家的孩子在餐厅里疯狂嘻笑追跑,吓的我们赶紧叫停,在那样一种幽雅的环境气氛里,孩子跟本不会懂分场合的玩乐着。

 

还有前个周末,一帮朋友在外吃饭,也许是没小朋友玩伴,菜还没上齐小熊就吵着要走,我对他百般讨好也没用,儿子还坚持吵着要马上回家,那刻我很严厉的命令他把饭吃完再说。当时小熊疯狂的扒完整碗白饭,极不耐烦的将筷子随手扔在桌上,两眼喷火的冲我,那无声抗议、心里怨恨的眼神,这辈子我也不会忘记。

 

 

是的,生个孩子容易,教育好一个孩子才难。

 

随着孩子开始逐渐懂事,慢慢有自己思维与空间。曾经那个形影不离的‘小跟班’,如今再也不像从前那样粘紧我们,他情愿自己待在家玩电脑游戏或看卡通电视,也不一定非跟我们出门了,回头还向我们来句“:爸爸妈妈,出门开车小心点,你们要找点回来哦。”

 

每当此时,我总失落与欣慰并存。

失落,是少了儿子对自己的这份依恋。

欣慰,儿子真长大了,开始自己的主见与空间。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017