注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

男孩,也有享用富养的权力。  

2010-04-08 22:05:00|  分类: 育儿,维尼小熊,情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开网络,最近关‘穷养男孩富养女孩’的论题铺天盖地的出现在育儿频道。

 

有天,曾与朋友聊到孩子送贵族私立学校值不值的问题。友人说贵族学校的孩子攀比性太强,再说孩子太小学不到什么,不值得花这种高代价。老公的观念是,如今都是单生子女较多,将来交往的人基本也是来源于同学,不一样的环境直接影响孩子将来生活的人群。

 

看很多人说女孩要从小由高贵养起,理由是尽量满足她物质要求,避免以后被各种浮世的繁华和虚荣所捕获,将来对人事可以淡然。而相对穷养男孩,是担心他们将来要承担家庭的重任,不仅社会责任和压力也与日俱增,还有学业、工作、社会地位、婚姻等。

 

我就纳闷了,现在很多家庭仅一个孩子,难道给男孩一个充足富裕的童年不好吗?‘穷养男孩富养女孩’听着这句有些替男孩不公,凭什么男孩就要穷着养?

  

男孩,也有享用富养的权力。 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

昨晚儿子还吵着到外去吃霄夜,老公便兴致勃勃的载着我们,一家三口在霓虹灯街道晃悠了半个新城。当我向老公说收到校讯通这两天要交幼儿园这学期的伙食费920元,还有钢琴费需如期续交时,他回头随口问了一句:“儿子,我说养你这么大,你现到底会什么?”“我会做作业!”坐在后排位的儿子想都不想的马上回答。

 

而我知道,生养个孩子花的不仅仅是金钱,还有无限量的精力。

 

现在,我会让儿子自己的事情要自己做,起居饮食、整理物品、尽可能独立完成家庭作业,让他在挫折和逆境中学会生存的能力。不足六岁的他如今极少当众落泪,就算委屈时都独自躲到洗手间或某个角落,有时看着小小年纪的他泪在眼中涌动却不敢轻易滑落时,我心疼的想去拥抱,而每当这时孩子爸总会说‘男儿有泪不轻弹’的道理。

 

我的观点是:虽不是家财万贯,但只要家庭经济条件允许的情况下,会尽最大能力给儿子快乐、幸福、无忧虑的充实童年。对于孩子穷养或富养,我想不能单单指物质方面,而是给孩子创造一个良好的生活环境,比如教育、交际、礼仪、开阔视野,增加他的阅世能力,从而增强他的见识。这不单单女孩,男孩也同样需要具备。只是富养并不代表可以溺爱孩子。

  

完美人生是有儿有女,遗憾的是,老公坚决否弃我再养女儿梦想。

他说,不管男孩女孩,一个就够,孩子健康快乐就好。

 

我倒更想引用笑妈那句经典的话来总结:孩子穷养富养,不如心养!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017