注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

告诫:最伤孩子心的八句话!  

2010-05-27 21:25:00|  分类: 育儿,维尼小熊,亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米菲告诉我,她对6岁女儿雨晨没好好练琴而凶怒孩子,过后自责后悔。我对她说,这世界上只有一个朗朗,就算今天琴级达十又能怎样?这只是培养孩子素质兴趣的一部份,所以我不会在学琴上给孩子太大压力。而如果问我为何凶怒孩子时,我理由堂皇的说:“儿子的数学概念太差,如果基础不好,会影响以后升学考试的。”

 

一篇《被儿子数落愧疚的"十宗最"》出来,没想到引来了这么多对我批评与拍砖的声音。现自我反省了下,咱是不是对孩子的要求太高了?还是太急功进利?你说现在这孩子吧,我要对他客气起来,他就对我不客气,好声好气的商量他就嘻皮笑脸,冷眼黑板对他,感觉自己极没耐心,这样教出的孩子以后脾气也可能好不到哪,最后只能软硬兼施。

 

我说儿呀,你也别怪妈妈有时这么恨。

 

刚看了朋友的空间,给父母的5句忠告后,受益匪浅:
1、成长比成功重要;

2、经历比名次重要;
3、付出比给予重要;

4、对话比对抗重要;
5、激励比指责重要。

 

告诫:最伤孩子心的八句话! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

我保证,以后也尽量不对孩子说以下几句话,时刻告诫: 

 

[第一句]“笨蛋,没用的东西。”
是谁给孩子贴上了“笨蛋”的标签,如果你不想让孩子成为“笨蛋”,在平常之中赏识你的孩子,一句简单的话,能改变孩子的一生。

[第二句]“住嘴!你怎么就是不听话。”
不要一味要求孩子服从自己,给孩子争辩的权力,培养有主见的孩子,学会与孩子说话,当孩子与父母顶嘴时,沉默会更具震撼力。


[第三句]“我说不行就不行。”
别耍“因为我是你妈妈或爸爸”的威风,“一言堂”的后果,惧怕不等于信服,尊重孩子的选择,学会与孩子商量,听听孩子的建议。


[第四句]“我再也不管你了,随你的便好了。”
没有力度的话不要说,别把父母的意愿强加给孩子,停止空洞的说教,尊重是最好的办法。批评孩子时,注意不要伤着孩子,宽容孩子的“不务正业”,不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事。

 

[第五句]“你若考100分,我就给你买……”
物质奖励刺激孩子学习好不好,为孩子制定的目标应该是跳一跳能摸得到,怎样帮助孩子最有效?要让孩子知道,他们因什么而可爱,让孩子知道学习是他自己的事,别把孩子的分数看得太重要。

 

[第六句]“你又做错了,真笨!”
允许孩子犯“错”,失败后孩子更需要肯定,你在给孩子传递什么样的信息,拯救一个人的灵魂比制裁肉体更有效,教育孩子是疏而不是堵,告诉孩子每天做好一件事。


[第七句]“一看你就没多大的出息,将来就捡破烂吧!”
摆正期望的天平,永远不要对孩子说“你做不到”。做一位自信的父母,孩子需要赏识,渴望被肯定
给孩子一个机会,让他去锻炼,驱除孩子心中自卑的阴影。


[第八句]“都是一样的孩子,你怎么就不如别人!”
孩子不是一张白纸,不可随意涂抹,别让孩子患上“习得性无助”,让孩子学会跟自己比赛,让孩子以他自己的速度成长。

 

 

 

告诫:最伤孩子心的八句话! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客少儿博客首页推荐

告诫:最伤孩子心的八句话! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

新浪首页推荐

 

 

告诫:最伤孩子心的八句话! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客告诫:最伤孩子心的八句话! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

育儿博客周人气榜

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017