注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子拿父母的钱,算不算偷?  

2011-01-05 08:35:00|  分类: 育儿,2011年,成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子拿父母的钱,算不算偷? - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

图/文:维尼小熊

 

 

在写这篇博文时,我的心情是焦虑的。

 

 

上周末小熊回家后告诉我们,学校有捐款活动,要我给他钱去捐款,我问捐多少呢?他脱口而出:“嗯,就900百吧!”当时被他那表情与口吻给惊到。我说宝宝,妈妈给你算算,按正常职员的每天60元工资来计,除了每日的生活杂费等,余下也可通不到一半,你以为几百上千张口就能从天上掉下来吗?结果他再来句:“要不就400咯……”为了希望他能珍惜钱,最后我答应他,孩子捐款不超过60元,我认为这件事可以到此结束。

 

 

在此前一天,孩子爸因当天报了帐,钱包里的现金刚好有数极有限,除了元旦当天我们吃喝玩乐所有的花费后,大概应该还能余千元左右,但具体多少余额他自己也不是很确定,只是感觉钱有些不太对数。在我们家,总共就我们三个人,我如果要用他钱,肯定不会偷偷摸摸的拿,直接开口就行,那除了我就只剩儿子。带着试探的口吻问小熊是否动过爸爸钱包时,小家伙脸色马上露出惊慌,并承认自己从爸爸钱包里拿了400百放在书包。

 

 

小朋友出自爱心与捐款是件好事,但我不希望他偷过这种偷窃的方式,去盲目模仿或攀比同班的小朋友。尤其是一个对钱没点概念的孩子,凡事应该要量力而行,而不是张口闭口就几百近千的要,跟本不知挣钱的艰辛与不易。说真的,这不是捐多少钱的问题,而是面对他的无知与狮子开大口,我心很茫然,最后还沦落成偷窃的行为,我心更为担忧。俗话说‘小时偷针,大了偷金!’我觉得这事很严重,并指责小熊这是小偷行为,甚至可以打110报警。儿子听后也很惊慌,用哭腔的口吻向我保证以后不敢。

 

 

孩子爸反而心平气和的告戒小熊,说这种行为的错误与后果,必须矫正下不为例,便就可原谅此次,孩子也似懂非懂的点头示意。趁小熊熟睡后,咱夫妻除了无语,更多的还是禁暗自庆幸,用他爸的玩笑来总结‘还好,这些日咱刚好是个穷爸爸,要像原来钱包里放个几千现金,少掉几张跟本不可能发现!’所幸这次发现的及时,否则后果不堪设想。

 

 

是的,没有什么事情比知道父母不相信自己更能怂恿一个孩子变得不诚实。

如若孩子承认了错误,我们就不能惩罚他。

今日特别记录在这,我也希望,这是小熊的首次也是最后一次。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017