注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

其实,孩子真的很需要赞扬【博首/育儿】  

2011-11-17 00:32:00|  分类: 育儿杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,孩子真的很需要赞扬【博首/育儿】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

父母千万不要吝啬对孩子的赞美

图/文:维尼小熊



周末到小熊学校开了个家长会。小熊除了英语考了100分外,语文96分在全班平均总分96.2分来看算是中等,而数学89分自然是中下了。班主任是数学老师,整个家长会中,所有关学习优秀、或班干部领导管理等,全部与咱家小熊无缘,除了听到两次提小熊精神面貌好及思想敏捷外,几乎没有更多的优点。 

 

记得在去时,小熊叽叽喳喳似快乐的小鸟,一路上说这喝那个不停。而家长会结束后,我与小熊爸无意的说了句‘唉,来开次家长会,我们心里都难过一次,每次只听到表扬别的孩子,几时也能轮到提提你的名字,爸爸妈妈该有多开心呀……’这话一出口至回来的路上,小熊几乎是低头不语,最后直接倒在后排坐那两眼发呆。不知是他自己觉得愧疚,还是我们无心的话语伤了小熊稚嫩的心。总之,儿子的安静让我心疼。 

 

在育儿路上, 我一直困惑着。说心里话,其实咱们小熊真的各方面已很棒了,每天清晨闹钟一响自己及时跳起床穿衣刷牙,下课后自己拿钥匙开门回家,然后在家先做家庭作业,等我们下班晚半小时到家时,他还能帮我们开门甚至准备好拖鞋,偶尔来个热情拥抱。有时还能帮妈妈跑跑小腿,做做小事。比起很多同龄小朋友来说,早熟懂事的小熊让我感动与欣慰。

 

于是,这两天对小熊我不再哟喝与训斥,就算他作业不静心时,我也不敢像以往吼东狮那样,反而很平和的说‘我们家宝宝真棒’‘我相信宝宝自己能很好的完成的’‘宝宝真的长大了,不用妈妈操心了!’之类的语句。嘿嘿!没想到这效果比我原来急促追赶的强,原本想反抗或磨蹭的小熊,竟然自动自觉的自己完成所有作业让我们检查。原来,孩子真的很需要赞美 。赞扬和肯定的语气不但能提高孩子的自信心,而且使孩子有成就感,增加了孩子对做事情的兴趣。

 

 

怎样才能做个合格的好父母?曾看过这样一句话:“好孩子是鼓励出来的,不是责怪出来的!”父母是孩子的第一任老师,一言一行都潜移默化地影响着孩子的一生。一句表表扬、一声赞美,也许就能改变孩子的兴趣、爱好、志向,引导孩子健康成长。有些微不足道的小事,做父母的我们及时的肯定、褒扬,效果胜于枯口婆说的劝说、声嘶力竭的打骂。还有,千万不要吝啬赞美之词,好孩子都是赞扬出来的。古人说:“良言一句三冬暖”,鼓励的力量是无穷的,学会赞美学生这种方法是何等的重要,这话极有道理。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017