注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子的压岁钱如何处置最合适?  

2011-02-12 10:18:00|  分类: 亲子关系,维尼小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的压岁钱如何处置最合适? - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图:来自网络

文:维尼小熊

 

当飞机离开上海虹桥机场,戴上耳机,在无边的空中飞行途里静听岁月写来的歌。紧闭双眼,半个月的春节上海、苏北行,每份亲情、每张笑脸一幕幕涌现心头。回到广东的家门,意外的发现小区大门顶挂着条大红横幅,上面写着'祝各位业门新春快乐'的抢人字眼,让人顿感贴心与温暖。

 

 

整理行李箱时,在衣物中随夹的红包意外掉落地上,儿子兴奋的跑来欢呼着恭喜发财,红包拿来!我停下手中待清的衣物,忍不住欣赏他调皮嘻笑的表情。接着他便把红封袋拆扔到垃圾筒,然后想都不想的将钱私自灌进自己口袋,看着他那敏捷的动作,我当时除了想笑更多的是吃惊,以前亲戚朋友给他的压岁钱,他都是转手就给我,自己从来都不要,去年还因此闹了个小笑话,一个长辈给他红包时,他直接跟人家说:“你别给我,你直接给我妈妈好了!”养儿整整六年半,今年起小小年纪的他开始如此爱惜钱。

 

 

春节给孩子们派发“压岁钱”是中国的传统之一。压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利,压岁钱牵系着一颗颗童心。记得我小时候,曾经因为过年有新衣服穿而兴奋不已,因为能收到叔叔阿姨五元或十元的压岁钱而精心期盼。时过境迁,随着生活水平的提高,如今孩子们的压岁钱再也不是七八十年代几元几十元、还得磕响头作毕恭毕敬状才拿得到,而是随着物价奔飞而“水涨船高”。从几十块到几百块,乃至上千块,夸张些还上万元不等的日渐丰厚,逐渐给压岁钱赋予了新的编章。

 

 

如今,我早已过了收压岁钱的年龄,年味在我心中也渐渐淡然。却因自己有了孩子后,每每到年前年后,对这个压岁钱反而有了新的困惑:“我该给孩子多少才合适?孩子的压岁钱是我帮他存着?或变相没收?还是交孩子自我挥霍?”原来我家孩子小,压岁钱从小交由我们保管,惭愧的是,前些年我自己也没有理财观念,对于他的压岁钱也没有合理的规划,好像都莫名充公用完了。

 

 

曾听过很多家长为此不同的争议,有人说给孩子买基金,有人说直接用孩子的名字到银行开个户直接储存,还有人说直接拿来充当家用。我想,不同的家庭条件,自然就有不同的理念,钱本身的气味早就因着社会而变得多样,如何让孩子明白金钱的价值确实很伤脑筋。从今年起,我也计划给他自己开个帐户存着,至于如何用、什么时候用,目前还没细想过。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017