注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

气愤:儿子在校车上常遭人殴打【博首/育儿/少儿】  

2011-04-14 00:03:00|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气愤:儿子在校车上常遭人殴打【博首/育儿/少儿】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

当儿子常遭人欺负时,我该怎办?

图/文:维尼小熊
 


 

说实话,我今儿整整郁闷了一天。

我想,还是写在这吧,想听听别的家长们有否更好建议。

 

 

昨晚儿子洗澡时,无意发现他胸前有个红红的伤痕,我忍不住问这是怎么回事。他答,没事,可能是蚊子咬的。其实不能怪我这样大惊小怪,因为在这之前曾有过被同学撞伤的案例。对于儿子的回答,我仍半信半疑。我尽量心平气和,想从儿子口中套出更多的信息。顺着他的话,还意外得知:原来从去年起,为方便儿子放学后到琴行练琴,因此换乘了另趟校车(此校车可直接到达琴行门口,也因此成了'插班生’)。最初是因为我儿子没听那俩女生的警告,说不能与她们不喜欢的XXX女同学有说有笑。因为同坐在后排,那两个小女生趁老师关注不到后面便合伙整他。有时用力拉我儿子耳朵,有时使劲捏他的脸,每次都很疼,最近还用'你去死吧"这类脏话骂他。不足七岁的儿子竟然还比划着手式,模仿她人对他暴力的动作,仿佛在讲述一场与自己无关的表演。

 

 

当我责问为何不跟老师说,或回家后也不与爸妈提起?这时,儿子无声的低下了头,眼神里飘有一丝惊慌,我明显能感觉出,他似乎从心底里惧怕她们。那一刻,我无比心疼。说实话,我不知那是怎样的两个女孩?我甚至有些气愤,平时我们夫妻不舍得多凶吼的儿子,凭什么受她们长时间的欺负与虐待?我知道,幼儿正处于社会化的初期,在维护自我与接纳别人的过程中难免会有纠纷,甚至可能会有攻击性行为。我也不是那种想无事生非的人,但也总不能做个胆小怕事的人,尤其是我的儿子,我不想他一味的忍让还给人感觉懦弱,怎么吃的亏,就该怎么还回去,否则将来拿什么去自强生存?我说,男孩子应该学有自我保护的能力,有人欺负你就得反抗,有些事不是沉默就代能平息,这样反而她人得寸进尺,对待无聊人适当时不能只是躲,有时也要大胆地说NO,长期被欺负是相辅相成的,两者互为循环。

 

 

在很多人眼里,我儿子是个乖乖仔类型,也许是我们从小对他的教育方式有关。我曾一直这样灌输孩子,对人懂感恩与尊重、要学会以礼待人。但是,经过N多次当礼让他人的同时,常常吃亏总是我们家儿子。再后来,一句人善被人欺的名言,让我不再教他永无条件的礼让,如果受欺负的一方过份忍让,还会助长对方的攻击行为,造成恶性循环,咱只要做到'人不犯我我不犯人就行'。可是,再针这件事,我好像又有了新的感触与认知,或许在平日里该培养孩子一些自我保护能力?

 

最后,在与老师的沟通下,已确认将小熊换个座位,希望不再出现此类事。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017