注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

夫妻吵架不可触碰四大雷区【博首/新闻中心/草根重点荐】  

2011-04-29 00:07:00|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻吵架不可触碰四大雷区【博首/新闻中心/草根重点荐】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图:来自网络

文:维尼小熊

 

晚上,起初因为辅导儿子数学测试,小小年纪逼人家学什么乘法而已老公意见不和。接着两个人不知怎么针尖对麦芒的争执起来,每次总是我先怒吼,但结果我总是说不过他,最后往往自己惨遭他训的角色。所以这次我干脆倒在沙发上,闭上眼睛不理他,这么一来,气得他掉头转进卧室。结婚这么多年,和老公的争执偶有发生,但我俩基本不会隔夜便合好如初,否则我整晚也不会让他睡安宁。俗话说‘大吵伤身,小吵怡情!’现总结了些妈妈们的经验,说偶尔的争吵能触夫妻关系为融洽,但切记以下几个雷区不能触碰,否则定伤人苦己。

 

  

一、趾高气扬、藐视他人。

最讨厌那种趾高气扬、唯我是尊,每次都居高临下的神态,总希望压倒或控制甚至想改造对方,动不动就破口来句“你为这个家贡献了什么?承担了什么?”我想没有任何一个人,听到这类责备似的口吻语气,这话绝对会更激彼此的怒火,如今请个保姆每月还得花千元以上呢。如此轻视对方的存在,夫妻怎么可能平等交流与沟通?

 

 

二、就事论事,不扯其它。

夫妻吵架时最怕口不择言,尤其那句你他妈的给我滚’话特伤人。人在气头上都恨不得将对方攻击的体无完肤,在这方面,我暗自庆幸,咱夫妻还算是文人,太脏的粗话还真讲不出口。记得有次我冒出句‘神经’,当场把老公气的脸红暴筋似的,过后自己心里也不是滋味。如果没有原则错误,就不要说那些太伤感情的话,凡事就事论事,给对方发言的机会,试着倾听或换位思考。 

 

 

三、适可而止,勿摔门而逃。

吵完之后冷静地把问题谈清楚,把是非弄明白,不要记仇与留积怨,更不能在争吵摔门而走。我本人最讨厌这种举动,我记得有次把老公气急,他扭头想走,结果被我懒的抢了手机与钱包,最后他被我这动作激笑了。直到现在,我说再怎么吵也不准把对方扔下一个人跑出去,否则打爆的不只是手机,我可能还会直呼110。

 

 

四、做好角色,不当孩子面吵。

孩子要面对父母争吵时,他们要扮演旁观者、裁判者、参与者的复杂角色,这是他们无法承受的。父母在争吵中那些不文明、不礼貌的言语,会损坏父母在孩子心目中的形象,降低威信,给日后教育孩子增添困难。不是说,父母是孩子最好的镜子吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017