注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

称职老爸调教儿子的2大原则【草根/育儿】  

2011-04-08 00:42:00|  分类: 维尼小熊,亲子关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称职老爸调教儿子的2大原则【草根/育儿】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊

 

从上海回家已两天,我不在家的这些日子,儿子的吃喝拉撒到学习辅导,均由他爸全权料理。用玩笑话来讲,这些天他扮演了当爹又当妈的角色。事实也真值得赞美下,他算是个爱家的好老公、也绝对是个超称职用心的好父亲。说实话,在我离家前就未真正担心过孩子会照料不周,只是没料到,仅短短的十天左右,在他的调教下儿子竟有突飞猛进的成长。

 

 

这不,当我习惯的想帮儿子弄衣服洗澡时,他来句:“自己的事情自己做!”然后站在洗手间门口,他不闲孩子动作慢,不急不躁的给儿子按步骤提示,就连换洗好的衣服都要归位,或放进洗衣机。我反而成了局外人似的,最后直接也站在边浅笑,一边听着老公的'唠叨',一边欣赏着儿子那幼嫩的小手,起初拧毛巾时感觉他非常吃力,然后从脸到头、腋下至擦背、甚至翻洗小鸡鸡,每个动作最终逐渐熟练。除了教会洗澡,还有儿子的家庭作业的时效,及之前那些我想快与省事,大部分全揽自己身上处理完善的大小杂事。看来这些天他下的功夫的确不少,有时让我不得不承认,他的育儿观的确有些成效: 

 

一、爱得适度,敢于放手:

他说,凡是孩子自己能做的让他自己做,不要代替他,小孩子无论做什么事情都有一个规律,即从不会到会,从做不好到做得好。因此,不要求全责备,也不要看到孩子做不好就去代替他,这样等于剥夺了孩子锻炼的机会。没有人从小就是天才,凡事都有首次,学过了经历了试多了,自然就长大成熟了。他还说,别把孩子当成我们自己的翻版或者延伸,因为孩子本身就是一个独立的人。培养孩子的一个最重要的目标,就是让孩子与父母保持独立,帮助他成为一个独立的个体,有一天当他离开我们时,遇任何事能自已独挡一面。 

 

二、尊重孩子的自主选择:

我曾一直怀疑,并担忧孩子到底有否具备自主选择的能力?总是认为自己的做法比孩子高明、保险,从而把自己的意识强加给孩子,很少考虑孩子在独立做出决定和处理事情时的那一种宝贵的信心和热情。也有育儿经验者建议我们年轻家长,平时应该多说这样的一些话"这由你决定"、"这是你的责任"、"不管你怎么想,这由你选择"。而一旦孩子作出决定,你就必须使他意识到他要对他所做选择的后果负责。

 

 

这会,儿子早在一阵磨蹭后已安静地睡着了,看着他瘦长的身体与细嫩的脸庞,不由感慨万千。曾经那个嗷嗷待哺的小BB,如今都快成长个性小少年。育儿路上貌似我总是理论的巨人,实践的矮子。

只是,我亲爱的儿子,我该怎样做才算对你爱得适度?

 

 

称职老爸调教儿子的2大原则【草根/育儿】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

微博推荐:http://t.sina.com.cn/pengdz

  

 

关更多我的文章 

婚后女为孩子更要爱惜自己           幸福婚姻需要相濡以沫经营

晒晒我们时尚温馨的亲子装          揭秘产妇身材快速恢复秘方

幸福在似水流年的细节里沉淀        怎样成为老公你眼中的好妻子?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017