注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

婆孙三代六一儿童节大PK【草根之声/育儿热点】  

2011-05-31 12:29:00|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆孙三代六一儿童节大PK【草根之声/育儿热点】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊


又是一年'六一儿童节,在大多数人心里,童年是一生中最美好的回忆。不同时代的人对六一节的感受也会不一样,然而那份童真、那份快乐却没有差别,不管是哪个时代出生的人,只要回忆起自己童年,几乎每个人脸上都泛起幸福的笑意,不同的年代一样的欢乐。

 

 

一、50年代的儿童节 

我的妈妈很可怜,大概6岁左右我外婆路过村庄那颗大树时,意外被雷电击死,从此没有了母爱。听妈妈说,50年代的她跟本不懂什么六一节,能背上书包就是件非常幸福的事。那会村里的学校很穷,跟本没有多余的钱去搞节日的活动。她们六一节就是小孩子们放一天假,也就是和牛、鸭、鹅等司空见惯的动物多相处一天,地点都在山坡上或水田里,她们在放牧它们的同时,也感到被它们放牧了自己,真正自由的是它们,紧握在手里的牛绳却束缚了许多祖国的花朵,她们的六一和平时没有什么两样。我想,这也是许多生于50年代的农村人所共有的儿童节,没有玩具、没有礼物、甚至没有歌谣,只有任随初夏的风在六月一日总是很凉爽,万物蓬勃生长。

 

 

二、70年代的儿童节 

比起妈妈,我幸福很多,虽然六岁之前我没有过多关儿童节的记忆,但从踏进校园起,每到六一学校就有组织些文娱活动。初次印象最为深刻,那是一年级的时候吧,班主任老师委派我们班级的9个女生,那时我担演‘小鸟在前面带路’,而当时因为一条黑坚条裙子而与爸爸生闷气,没想到最终也因这条裙子带给我与众不同的‘丑小鸭变天鹅’掌声,我们的团体表演唱舞竟得到全镇几个学校的第一名。走下台时,爸爸鼓励的眼神与老师们赞美的声音,如今回想起,父亲曾经的用心良苦仍让我有点羞愧。告别儿童节则在初一加入共青团后。之后,林志颖的歌曲《十七岁那年的雨季》几乎每个青少年的主曲,许多学生的书簿袋上都印有四大天王的头像,潮流、时尚偶像这样的东西占据了不少孩子的心。而我的儿童节,早已不再享有法定的假期,但是好像这也没有觉得少了什么,就如从头上掉了一根头发丝一样,少一根是不会发觉的。倒是在今天,我才再想起,明天就是六一儿童节了,我早已是一个孩子的母亲。

 

 

三、00后年代的儿童节 

四年前吧,儿子初入幼儿园小班时,每到儿童节都会收到老师的邀请通知,六一节的当天所有爸爸妈妈都会忙里偷闲赶到现场,分别手里拿着数码照相机、单反专业机、DV摄影机,仿佛比自己上台表演还紧张,几乎不容错过任何一个关于自己孩子的镜头。就这样,跟着儿子我又一次亲身体会了四个年头的儿童节。然而,随着孩子越来越大,慢慢的开始有些自己的要求想法。这不,昨晚儿子晚餐时对我们说:“马上就六一节,爸爸妈妈送我一个复读机吧?”孩子爸说你都有个人笔记本了,还要复读机干嘛?“我们班很多同学都有了,我也想要一个……”其实就算孩子不开口要,我都计划当今年的生日礼物送给他,但不是为了攀比,而是希望有助于孩子学习。

 

 

我们的父辈们,童年时候可能连温饱都难以解决,我们的孩子,出生在物质丰盛的时代,我们的孩子更幸福!我们小时候,虽然粗茶淡饭,但是顿顿吃的是自家种的新鲜蔬菜水果;我们的孩子,可能遭遇奶粉门、可能喝着地沟油……我们的孩子,更不幸福!我们小时候没有可爱新奇的玩具,我们的孩子,从出生那天开始就拥有数不胜数的各类玩具,我们的孩子,更幸福!我们小时候想看书没书看,我们的孩子,从小就被绘本包围着,我们的孩子,更幸福!我们小时候,在大自然的怀抱里尽情嬉戏,我们的孩子大部分时间呆在公寓楼,跟自然亲近的机会少之又少,我们的孩子,更不幸福?我们小时候,每天一起疯玩、“青梅竹马”的好朋友很多很多;我们的孩子,甚至不知道楼上楼下是否住着其余小朋友,我们的孩子,更不幸福?我们的父辈,小时候兄弟姐妹一大堆,谈不上被好好教育;我们小时候,可能展露出某方面的小特长,但没条件好好培养;我们的孩子,两个大人四个老人精心教育,早教机构、培训学校选择余地很大,我们的孩子,更幸福!我们父辈及我们的童年时光,除了游戏还是游戏,无忧无虑;我们的孩子,从出生起就“不能输在起跑线上”,参加早教课、学习各样技能,连游戏时间都不能充分保证,我们的孩子,更不幸福?

…… 

 

突然想起育儿的征文《童年大比拼:我们的孩子更幸福吗?》

人到中年,上有父母,下有子女,又一个轮回。

说到底,我真不知哪个年代的童年更幸福,你说呢?

 

 

婆孙三代六一儿童节大PK【草根之声/育儿热点】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客育儿首页热点评论栏推荐

婆孙三代六一儿童节大PK【草根之声/育儿热点】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客草根名博之声推荐

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017