注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

体弱宝宝夏季护理需注意的N事项  

2011-06-28 01:04:00|  分类: 育儿杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于任何一个家庭来说,孕育并培养出一个新的生命体——自己的宝宝——是一件非常让人感到温馨和愉悦的事情,这种感觉,只有初为父母的当事人才能切身的体会到那种包容和满足带来的充实感。因此,自然而然的,每一位父母也都希望自己的宝宝能够无病无灾的健康成长。这种心态很正常,但是,当面对自己的宝宝生病或不适,也不必过分紧张和焦虑。因为这样做不但无益于孩子康复,还可能由于经验不足、判断有误等原因造成宝宝的病情加重,产生不必要的风险。

 

没错,经验需要一点一滴的积累,初为父母必须了解和掌握一些哺育常识和窍门。目前已步入五月,气温逐渐升高,夏季气息越来越浓。我们知道,夏天是最易孳生细菌的季节,在这种气候状况下,对于体弱、早产的宝宝无疑是一种考验,就算是健康婴幼儿也容易产生便秘、腹泻等不适症状。那么,对宝宝的护理就成为一项重任落在了父母身上。但我们应该从什么地方入手,要注意哪些问题呢?

 

一 早产、体弱宝宝护理的注意事项

 

早产是指在满28孕周至37孕周之间的分娩。在此期间出生的体重1000~2499g、身体各器官未成熟的新生儿,称为早产儿。早产婴儿一般都体质较差、哭声微弱、肌肉无力。如果你的宝宝是在夏天出生的早产婴儿,一定要注意以下两点:

 

1)是要注意保温、消毒、通风。由于早产宝宝体质不佳,即使在夏天也要注意保温,特别是昼夜温差较大的夏季;此外,由于夏季可以说是细菌的温床,父母应当注意自身的清洁卫生,外出后归家后尽量更衣、洗手,自身生病时,最好不要与宝宝接触,避免细菌的交叉感染;最后就是要注意室内的通风,室内温度最好保持在31℃左右为佳。

 

2)是尽量母乳哺育,少量多餐。母乳是早产儿最理想的天然营养食品,早产儿生理机能发育不很完善,免疫力较差,因此要尽一切可能用母乳喂养。如遇母亲乳水不足,可进行人工补乳,人工喂养要选择优质母乳化奶粉,例如太子乐系列奶粉就是款不错的选择,像金装金100系列配方奶粉添加了复合益生元、活性益生菌及富含高活性免疫球蛋白,有助于调节婴幼儿肠道菌群平衡,提高宝宝的免疫力,比较有利于早产宝宝的成长。但在用代乳品喂养的过程中,要密切注意宝宝有无呕吐。腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

 

二 便秘、腹泻宝宝护理的注意事项

 

便秘和腹泻均是婴幼儿在夏季极易发生的常见症患。

1)夏季天气炎热,最容易上火,大人小儿均不例外。如果对宝宝饮食搭配不佳,就会引起便秘症状。为了防止宝宝产生便秘,就要注意合理搭配饮食,忌蛋白及钙质摄入量过多。别是是非母乳喂养,应该注意奶粉的选择。在太子乐系统奶粉有一款就是专门针对宝宝便秘而研制的,其中添加了水溶性膳食纤维,可以润肠通便,而且这种奶粉含有的核苷酸、高活性免疫球蛋白,还能有效提高宝宝的免疫力。除了有合理的膳食计划外,还要注重训练宝宝养成良好的排便习惯,餐后少许时间就可以引导宝宝排泄,一般坚持三个月左右宝宝就能形成习惯了。另外,如果你的宝宝运动量不够的话也有可能引起便秘,父母应该多抱抱宝宝,让宝宝有安全感和愉快的心情,注意适当地给宝宝揉揉肚子,要用力得当,不要长时间让宝宝躺卧或置其于摇篮中。

 

2)相对于宝宝便秘,腹泻则更应该引起重视。由于夏季饮食冷热不均,因此宝宝腹泻的可能性比平常更高。宝宝幼小的肠胃系统发育尚不成熟,腹泻不但会影响宝宝对营养成分的吸收,如果护理不得法,还会使病性加重,引起多种并发症。宝宝一旦发生腹泻症状,应该找出致病原因所在,采用医食相辅的疗法,这样才能事半功倍。首先要选择符合宝宝口味的易消化食品,由于宝宝在腹泻恢复正常后可能会产生营养不良,因此建议在腹泻期仍要坚持哺乳,人工喂养可选择像太子乐腹泻全营养素之类的奶粉。因为太子乐腹泻全营养素奶粉不含乳糖,可有效阻断“乳糖不耐受←→腹泻”间的恶性循环,有效减轻宝宝的腹泻症状。而且它的氨基酸模式接近母乳,还含有免疫球蛋白,能增强抗病毒的能力。而略高的蛋白质含量则能更好的满足婴儿腹泻期间的营养需求。

 

其次要注意的是宝宝腹泻早期是不宜使用止泻剂的,也不宜多喝水,腹泻必须多补水那是一种误区。当然,夏天气温高,加重了腹泻所引起的水分流失,水分的补充是不可避免的,但最好使用口服补液来补充宝宝流失的水分和电解质。也可喂宝宝喜欢吃的流质或半流质饮食,如米汤、肉汤、果汁等,喂食时要注意饮品的温度。

 

3)最后要补充的一点,针对夏季气候特点,腹泻的宝宝要勤换尿布,每次腹泻完后要用温水清洗宝宝的PP,并用软布将水份吸干。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017