注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长别轻易左右孩子间的争抢【博首/育儿焦点】  

2011-07-28 00:14:00|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长别轻易左右孩子间的争抢【博首/育儿焦点】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊

 

这个暑假,妹妹带着她三岁的儿子来我家做客。晚餐后,我家小熊带着小表弟成成到楼下小区玩球,起初几个孩子在追打玩乐中挺和谐的,突然听到成成表弟嚎叫的大哭,最后站在一个角落独自擦泪。原来,邻家那个六岁左右,平时调皮霸气的宏宏正在欺生,他独占一个球跟本不让成成去碰,委屈的小客人急的直哭。这时,小熊开始抱打不平,冲上前去直接把球抢来交给成成,然后拦着宏宏不让他靠近球,并一副正义强势的样道:“你干嘛总霸着一人玩呀,不能欺负我弟弟,他很少到这里玩的,你得轮着让他玩会……”这时,宏宏虽然有些不太情愿,但还是站一旁看着成成抱着球哭。在旁的父母没一人说话,我也没想出声。

 

 

说实话,我是从不煽动或更不可能挑唆自己的孩子去打架闹事,面对那些本来就有攻击倾向的孩子,甚至会教自己孩子最好躲远点。但今天,儿子这种见义勇为的护幼精神我很欣慰藉,当然,如果再有恶性结果,孩子打起来了的话,这时我们也会干涉与指引孩子该怎样做。一般来说,孩子间争抢玩具,做家长的最好能少干涉些,因为幼儿在这些正常的争执中,可以逐渐学会交换玩具,互相谦让以及遵守游戏规则等,这对孩子的成长是很有益处的。有些家长听说孩子的玩具被小伙伴抢去,就气冲冲地带孩子去找人家算帐,要回玩具不说,还勒令孩子再也不许和这种“坏孩子”一起玩。这样做不仅损害了小朋友的自尊心,同时也破坏了孩子间刚刚萌生的友情,还会使自己的孩子因此被其他孩子孤立起来,容易导致孩子孤僻、刻薄及心胸狭窄等性格弱点。有些家长则反其道而行之,在孩子们争抢玩具时,总是劝说或喝斥自己的孩子把玩具让出来,这样容易使孩子变得自卑、怯懦,他们的谦让性格也往往是出于畏惧的。

 

 

站在我妹的立场,我想她心里肯定有些心疼与无柰,出于礼节她即不能教自己儿子'你怎么不知道还手'?更不可能像野蛮泼妇那样,直接冲向对方孩子开口禁叫住手。小年纪孩子与比他大的孩子玩时,往往是较吃亏的。但是,如果自己的孩子总是被别人抢走玩具,因则应考虑多让他和年龄小点儿的孩子在一起,过多的'失败经历'也不利于幼儿心理的正常发展。做为家长的我们,对这种生性胆怯的孩子要先树立自信,再从讲道理解决问题入门,学会解决冲突的最佳方法。

 

 

而做为宏宏妈来说,当时这种立场难勉有些尴尬,明明是人家孩子的东西,自己却总占为己有。对于年幼的孩子来说,他们很多时间不明道理,如果任其所为,几会没有限度,只会把他惯成个飞扬拔扈的小霸王。其实这种表现,主要也是因为平时家人给他太多的顺从与溺爱,无形中造就了孩子看中什么就想得到什么的习惯,如一不顺他意就用强行霸道行为。但如果想自家孩子合群与得到他人喜欢,对而孩子野蛮无理、或总抢来其他小朋友玩具时,你就需要适当地干涉了。其实每个孩子对于自己感兴趣的东西都是不愿轻意放弃的,孩子对自己物品的捍卫也是执着的。

 

 

很多父母处理孩子之间的矛盾,通常采取两种比较极端的方法来对应宝宝间的矛盾,一种是极端护着自家宝宝,另一种是极力要求自家宝宝谦让。这两种方法的结果基本上就是造成一方宝宝大哭大闹,然后爸妈为了安抚哭闹的宝宝,可能许诺很多本来不该答应宝宝的事情以求息事宁人。那么,想健康有效的教育好孩子,让孩子自己服训,家长就别轻易插手孩子间的战争,尽可能孩子的事情让他们自已解决。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017