注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

无意间我刺伤了儿子满腔热情的心【博首/草根名博/育儿】  

2011-08-14 20:12:00|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间我刺伤了儿子满腔热情的心【博首/草根名博/育儿】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊


 

每逢周日的上午,钟点工阿姨就会来打扫我家的卫生,这已我家不成形的规定。所以,每到周六这天我几乎不怎么想收拾家里的残局。可是,谁料到老公同事们突然电话说,路过我家附近要到家来访。懒睡中我急急忙忙的收拾屋,咱们家小熊也来帮忙拖地抹桌的,平时这些活没怎么训练他,怕他做不好。

 

这不,客厅玻璃桌的他竟然拿条厨房的抹布,擦成横条的油印让人看到恶心,急乱中吼住小熊不要乱动,并指给他自己看擦后的效果,我嘀咕着他真是越帮越忙。突然,与儿子相视的那刻,我从他的眼神中读出他的愧疚与惊慌。原来,我无意的反应刺伤了儿子原本满腔热情的心,说实话很心疼很抱歉。都说孩子的责任心是需要从小培养和呵护的,千万不能因为自己的一点失误而影响了宝宝的责任心。这些大道理我都懂,但要做好每个细节好像却很难。

 

事后,再与同事朋友聊到刚刚发生的事时,结果被他们猛评顿,说我不该当孩子一件事没做好进行破坏性的批评,这样会使孩子觉得委屈与难过,会让孩子觉得给妈妈增加麻烦与负担,从此会打击孩子的自信心。一帮都是做了父母的人,在闲聊后我总结了几条相对较好的注意点,特别记下以示给自己敲警钟吧。

 

1.千万不要对孩子恶语伤人:你真个傻瓜、笨蛋、蠢材,你真是个不中用的东西、废物一样。

 

2.不能随便对孩子人格侮辱:你简直是个饭桶、垃圾、废物,怎么跟你爹一个样……

 

3.别轻易打击或挖苦孩子心:叫你不要做你还要做、真是不可救药、你怎么就这么不听话呢?洗碗你就打碗、你怎么越帮越忙呀?你真行,以后还做大事,做梦去吧!

 

4.不能随意强压与威胁孩子:你不要再强词夺理、我不会听你狡辩、我说不行就不行,还敢顶嘴。你再不学好妈妈就不爱你了、滚出去。

 

5.对孩子不可轻易贿赂或央求:我求你看一会英语吧,儿子!只要你这次考100分,我就给你100块零花钱。

 

6.别对孩子过分严厉或苛求:这次必须考多少分以上,或必须考到班上前几名内,否则就别再进这个家;你要是考不上大学,妈妈就不活了;这些话会使孩子怕失败,怕惩罚,并且出了错误后对孩子进行各种惩罚。最后,当我们过分严厉,孩子不敢负责任了,因为他感觉负不起责任。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017