注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

三名小学生跳楼到底悲哀了谁【博首/育儿】  

2011-09-22 09:32:00|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯每天上班后打开MSN,总会跳出个小框提示每天相关的热题,一般的八挂新闻我也没空闲逛。可今早被条《3名10岁小学生因未完成作业相约跳楼》的新闻给吸住。做为一个二年级的母亲,我本能的打开看了全文:

 

2011年9月19日下午2点10分左右,江西九江市庐山区人民医院急诊中心送来了三个小学生,她们脸色惨白,呻吟不断,一名小学生脸上还有明显的擦伤,嘴巴在不断的出血,据了解,这三名女学生都才10岁左右,相约跳楼后被送往医院急救。 

跳楼原因:跳楼死了就不要写作业了 

十岁的小丽(化名)是赛阳中心小学五年级的学生,19日上午,因为没有写完学校布置的作业,她和六年级的小梅(化名)、小雯(化名)都没有去上学。她们三个在家赶了一天的作业后,还是无法完成学校布置的作业,这时,年纪稍大点的小雯提出了一起跳楼的想法。 

“我不想跳,但是大家手拉着手就跳下去了”。小丽说,她内心很害怕跳楼,可是她也很害怕没完成作业被老师罚站。据她介绍,这次的作业布置的特别多,数学老师(班主任)如果发现她们没写完作业就会要她到教室外面罚站或者站在学校外面,直到老师让她进来为止。 

据小丽介绍,她和小梅觉得小雯说的对,跳楼死了就不要写作业了。她安抚好家里7岁的弟弟后,跟其他两个好朋友来到村里的一处居民房,爬上去后就跳了下来。“他们原本让弟弟也一起跳的,但是我知道我们家就两个小孩,不能全死了”。 

……原文来自新浪亲子中心http://baby.sina.com.cn/news/2011-09-21/093450532.shtml

  三名小学生跳楼到底悲哀了谁【博首/育儿】 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 

看完这条新闻把我吓的不轻。

据说这三名分别是小学五、六年级的学生,最大的才11岁,问她怎么会去跳楼的,她说怕老师发现她们没写完作业就要她到教室外面罚站,想跳楼死了就再也不用写作业了。完不成作业就一起手拉手跳楼?说实话,我百思不得其解。校方认为这只是一次偶然事件!而根据其中一位孩子的奶奶介绍,孩子的作业写完一本又一本的。新浪微博各种不同声音的热议,有人说这是中国教育的悲哀,有人说这是学校老师的教育方式不对,有人还说这是家长的忽视,还有人说这是现代孩子自身太过脆弱,一点点小小压力都承受不起……

  

说实话,对于这个话题我深受同感,我也一直在困惑。每次看到儿子小小年纪,背着重重的书包大早起床赶校车时,我心很疼。还有那些数学乘法口决、英语单词背熟、语文要看图学画,每次老师发来校讯通关孩子家庭作业轮番轰爆时,说实话我自己看到都头疼,何况才一个不足八岁的孩子。

  

常常说,孩子是祖国的花朵,那么他们就应该快快乐乐,热热烈烈的自由绽放。而做为家长的我们,唯一能做的就是尽可能给孩子一个纯真的童年,不给他们过度的压力。可是,这话说的容易做起来难,现在这些花朵们有的被锁高楼,为了升学强制学习奥数、还有小小年纪的孩子们开始学钢琴、绘画、围棋、甚至胎拳道等各种才艺。

  

我也曾这么想,只要儿子天生不呆不傻就好,他尽心尽力了就算。可是,当老试的分数中线下时,当老师打电话来说你家孩子上课不专心时,自己又忍不住责备自家孩子为何不如别人?每当这时儿子的眼光中有着胆怯,还有无助与惊慌时,我心又动摇矛盾着。我知道,要做到真正的淡定很难。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017