注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

全职主妇面对年关压岁钱的困惑  

2012-01-19 00:11:00|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全职主妇面对年关压岁钱的困惑 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图:来自网络

文:维尼小熊

 

 

又快过年了,每到这个时候,那于全职主妇来说,要面对的东西还真不少。首先是自家购置的年货,家里的杂物卫生清洗、娘家婆家新春的礼物,还有必不可少的给孩子压岁钱。南方人一般把给压岁钱称作“给红包”,且还有个搞笑风俗,不管年龄多大的未婚者,春节都可收到红包,里面多少钱次要,主要图个吉利的意思。

 

我小时候每年过春节总能收到很多红包,有爸爸妈妈给的,也有亲戚或邻居给的,通常是10块。还记得隔壁的老奶奶每年都笑咪咪地递给我一个小红包,里面有一张崭新的五毛,钱并不多,但留给我的记忆是美好的。而自己成了母亲后,对这个压岁钱却有了新的困惑。

  

一、“给”的困惑。

朋友A说,每年春节我与老公至少要准备近万左右的红包钱,老公家亲戚多,每个孩子至少要给200-300块,多则上千,给少了别人背后可能会说东道西的。说实话,咱做为工薪阶层,挣几个钱也不容易,这种花钱方式有些心疼;另一方面我认为对孩子也不好,一个不到五岁的孩子,每个春节能收到上万块钱红包,这样会让孩子觉得钱来得太容易,从而滋生浪费和依赖大人给钱的坏习惯。还有大部分是,如今给红包其实不是单纯给孩子,主要是成人之间的礼尚往来的变相通道,给少了就意味着不给面子。 

 

二、“收”的困惑。

朋友B说:老公在单位里不大不小算个官,从孩子生下那年起,手下一些同事每逢过年都来家里拜访。有次来了年轻小伙,除了带些礼品来,临走时还给我孩子一个红包,我打开一看里面竟然上千元,我当时不能接受他普通职员薪水给这么多。可是接下来又来不少人,这个给200,那个给300,最后看多收惯了便成麻木,人自然也堕落飘浮起来了,惭惭的认为如果不收点红包,我们就太亏了,这年头凡事讲互惠互利。其实我心里也明白,这钱是冲着我老公给的,我们的孩子只是一个“媒介”。再来,老公每年过春节时都要去给他们单位领导的孩子送“压岁钱”,说实话,我不收点自己的经济状况也无法承受。

 

这样一想,这个给红包的风俗已经变成另外一样东西了,而且还形成了一个恶性循环。现在我孩子还小,他对收红包还没有什么概念,钱都是我们收起来的。可是他长大以后呢?我们该如何跟他解释这么多大人给他的钱呢?难道跟他说:“这些钱是你爸给出去再从你这儿收回来的”吗?我觉得应该让孩子懂得钱来之不易,让他懂得钱要靠自己的劳动来获得。压岁钱的真正含义不应该停留在"钱"与”利”字头上,它更多地包含了长辈对小辈的爱和希望,没有功利,更不要渗杂官场那些无奈潜规则。

  

春节年年过,年年有压岁包。而做为年轻家长的我们,在压岁钱的使用上,应该让孩子能够正确看待金钱,能够有节约钱,重视钱,又不至于让他们长大后成为拜金主义者,变得人情淡漠,没有亲情。可是,当无数个理由幻想来教育好孩子时,却对许多社会现象无可奈何。这似乎是个世纪难题?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017