注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆!  

2012-11-23 00:25:00|  分类: 行走图影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/文  维尼小熊

 

 

用了三年多单反的自己,到如今仍只会傻瓜似的用自动,不是没有拍摄高手教我,而是教了我隔天又忘。我承认,比起很多摄影师高手们来说,我的拍摄水平真的超级菜鸟,但尽管这样,我依然很喜欢用镜头去拍摄,用文字去记录,用心灵去感悟这所有旅行与点滴与美丽。我觉得,旅行是丰富生命的体验,是脚走路,心品茗,是需要收集每一站风和日丽与绚烂笑容才能完成的拼图,没有贵与廉,只有满足和快乐。

 

 

从飞机离开贵阳机场,戴上耳机紧闭双眼,在无边的空中飞行途里静听岁月写来的歌。我本以为,此次的贵州行从夕阳下美丽醉人的草海美景舌尖上的威宁美食被人遗忘宁静的西部村落,那些深藏我心头的感概与触动图文已幕幕呈现给大家足已了,没想到这一周几乎沉没在各种微博博客的留言、纸条、私信中。有人说被草海的美景感染了,有人说被威宁的美食诱倒了,还有人说被那些纯真孩子的面孔触疼了,当中不少博友问我,去威宁草海的交通到底是怎样?细想,自己貌似并非善长写旅行功略型,好吧,今天就破例写篇流水记。 

 

一、交通

1.自驾:因贵州很多山区目前的交通条件有限,自驾游的朋友不建议开私家小车,因小车的底盘较低有些山泥路可能不便通行,建议自驾车最好选SUV,或越野车可能会合适些。不过我们在去的路上看到很多公路正在修建,据说威宁自治区将很快实现乡乡通油路、村村通公路的便利方式。

 

2.飞机:落达贵阳龙洞堡机场后,出机场门左手10米处可乘机场大巴(票价10元),直接低达终点站贵阳体育场火车站;也可直接打的士车,机场到贵阳火车站车费约30-40元左右,时间约半小时左右。

 

3.火车:全程约5-6小时左右,其中也从可六盘水乘坐回贵阳的火车返程。

         去程(从贵阳--草海)                                    回程(从草海--贵阳)

  车次:K9463/K9466 发车时间16:00--到达21:28                 车次:K9464/K9465 发车时间02:05--到达07:50
  车次:K9577/K9576 发车时间12:33--到达18:33                 车次:K9575/K9578 发车时间01:10--到达07:12
  车次:K1224/K1221 发车时间16:30--到达22:04                 车次:K1223/K1222 发车时间05:21--到达11:15
  车次:K827/K830   发车时间16:59--到达22:34                   车次:K829/K828   发车时间01:44--到达08:12
  车次:K1271/K1274 发车时间17:26--到达23:34                 车次:K1273/K1272 发车时间21:05--到达03:39

 

内部交通:

除了西海老码头地处县城,属于最方便的观鸟地以外,其他观鸟点都需要租车前往,如果坐村村通公交车会很不方便,因为鸟类活动的时间都很规律,如果错过了就会空跑一趟。

 

 

二.当地住宿

在草海观鸟一般都要居住在威宁县城。威宁县城的住宿非常方便,比较有名的几个大酒店为:闽浙大酒店、草海大酒店、温州大酒店,都是准四星级的酒店,设施都不错,标间价格在120-200元之间。当然如果要拍摄到早晨鸟类活动特别是黑颈鹤活动的场景,需要借宿在胡叶林或者江家湾附近的农家,或者就地搭帐篷过夜守候鸟类清晨天明时的活动。

三、观鸟须知入门常识

1. 提前了解当地气温,必要时带好必要的雨具和常用药品。

2. 带好适当的外套和薄棉衣,11月份期间当地的气温为4-13摄氏度。

3. 期间请勿穿戴红色或黄色的外套,以免鸟儿受到惊吓。

4. 者最好备高倍镜头或高倍望远镜。

5. 到达草海后最好先看看观鸟护鸟手册,请务必认真阅读。

6. 发现鸟之前,自己尽量在顺光、俯视或平视的位置。

7. 发现鸟之后,先不要改变自己的位置,不要试图接近它想一次就辩别出鸟种。

8. 看到鸟后不要兴奋的大喊大叫,避免惊吓到鸟群。

 

 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客四、美食

威宁除了炒荞饭、荞饼、毛奎老猪脚、小粑粑等超特色当地名吃外,各种小炒腊肉,还有上面那个笋超美味哦。

 

 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客之前湿地给我的印象是,成片高矮不齐的杂草长在一滩死水中,仅此而已,从未深入。来到草海才惊叹,这里宁静而美丽的出乎我的想像之外,一走近她,我便被她那绝无仅有的魅力深深打动,在潜意识里,只要和水沾上边,就会变得很柔情很浪漫。

 

 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

胡叶林:最经典的观赏黑颈鹤的地方,尤其在11月可以拍摄到背景为金灿灿的黄叶的黑颈鹤飞舞的图片。这里是草海黑颈鹤的最大栖息地之一,每天早晨6点左右黑颈鹤出发觅食,下午4点左右归来,都是观赏黑颈鹤的最佳时间。护鸟员臧尔军秋冬季每天都要给黑颈鹤投食并坚持记录每天黑颈鹤到来的数量。去胡叶林拍摄黑颈鹤,只有通过臧尔军的一条护鸟用的小船才可以近距离接触黑颈鹤,其他人只能在岸上的观鸟亭用望远镜观赏。

 

 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客湿地、胡叶林,说到这俩词在我心里先稍稍动了一下,满脑海马上浮现出唯美浪漫的场景,竟然就到了非到这里看看不可的地步,也正因这个名字才引起我的眼球,触使我千里奔来最大的动力。虽然,这里没有想象的那般似水悠悠,流水潺潺,取而代之的成片自生自灭的金黄杂草,静静地候丛在那里,就像一个深藏不露的隐士,等待着我的亲近与踏访。



〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

感谢各位摄影大师,一组来自牦牛、小林、老骆驼、黑蝶林岚等帮忙拍摄的人像,把我从村姑形象到远方行者,借这美丽的草海湿地恨恨自恋了一回!

 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客借用好姐妹娃娃的一句话来说:旅行的目的有很多种,喜欢被赋予了神秘又浪漫的美丽与色彩。

感谢与威宁的有缘相遇,感谢这次草海中带给我温暖的人,感谢那些村子里友善而单纯的孩子,是否还有机会再来草海,我不能确定,但回忆就定格在这一片苍茫的美景中,在那一句嘘寒问暖的话,一碗油腻却喷喷香的小粑粑中。你会跟随我的脚步来吗?或许你也会跟我一样,收获的不仅仅是美景,感动其实就在那一瞬间,当候鸟飞过,微风轻拂,转身看到的一个亲切的笑容……


 ****贵州草海观鸟完结篇****

 


 

〖贵州〗草海湿地那景、那人、那回忆! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

*****更多最新近态,烦请关注我的微博吧!*****

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017