注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅!  

2012-03-06 10:49:00|  分类: 维尼小熊,休闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊

 


 

确切的说,这篇博文本来没打算再发的,因为前不久刚刚感受过含苞欲放的梅花奇景。大早被个摄影好友传图诱引,说她刚刚去了南京看梅花,这似乎又一次激起我对梅花的回忆与向往。

 

 

故人吴昌硕先生在数游杭州超山后,留有许多不朽作品,晚年时的他曾挥毫“十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅。何时卖棹冒雪去,便向花前倾一杯”,更是忆梅千古绝句,让多少文人墨客感怀,就连我个不太懂艺术的人都心潮澎湃。十天前来到梅花山的时候,天气有些寒意,满山含苞欲放的枝头让人极度期待,而现正是赏花最佳的时节。


 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

   沿着山路而上,我们来到了寻梅小筑。

 

 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客   小筑门口绿萼娉婷,朵朵梅花交相辉映,融合在春光里。飘落的花瓣舒展着它的纱衣,怡然地在空中翻舞,划出美妙的弧线。如织的游人恣情地游览于山间,呼吸着沁人心脾的阵阵幽香。沿着神道缓缓而行,空气中弥漫着淡淡的清香,抬头望去,一片粉红绽放在枝头,衬着青山,烂漫于天地之间。穿过棂星门,不一会儿就到了上山的小道。徜徉于梅花丛中,领略着绮丽风光,仿佛置身于花海之中。

 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客   抬头望去,梅兰芳之《天女散花》仿佛伴着亭台楼阁,看了旁边的介绍后,我才明白,原来这尊雕像还有着一个美丽的传说。据说编演《天女散花》的动机,是梅兰芳偶尔在一位朋友家里看到一幅画作《散花图》。他见画中天女的样子风带飘逸,体态轻美,动作美妙,忽然觉得这样的题材很适宜于编一出歌舞剧。于是他历时八个月,设计和编排了该剧中著名的长绸舞和各种身段动作。期间,他得到齐白石等人的帮助,给他提供许多“飞天”形象的书画版本参考。他也精心揣摩敦煌“飞天”的造型,将京剧的水袖取消,改为身披长绸和利用武戏的功夫舞动,创造了一个全新的艺术形象。剧情则是取材于佛经的《维摩诘经》。故事简单,以舞为主。梅兰芳为这场舞蹈精心设计了那对飘扬曼妙的长绸带,带子用印度绸做成,八、九尺长,六、七寸宽,每一边各用一种不同的颜色。在舞台上,梅兰芳使其随舞翻转,构成各种目不暇接的,如行云流水般的优美造型,再现了神话奇妙的意境。

 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

  顺着山道而行,一路上都仿佛漫步于仙境之中。

  登上山顶,放眼远望,万株梅花隐在蓝天与白云的朦胧之间,时舞时停的鸟儿点缀着山峦,让人心旷神怡。

 

 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客   在微风煦春意盎然的心情下,我们一几人来到原香飘十里的梅花山,在这看到漫山遍野的梅花在千姿百态、争奇斗艳的盛开着,呼吸着沁人心脾的阵阵幽香。


 

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客   绿萼梅,这是我平生第一次见到。


寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客   三月,明显过了赏腊梅的时节。

   走进一看,很多梅花已枯萎,大概是上个星期的一场雪和这几天的升温让梅花提前败絮;我们只能走马观花地在梅树林中穿棱,那哪是在赏梅,这分明是在寻梅!好在梅多,毕竟还有一些不争春晚开的零零星星地散在各处的梅花算是对我们的抚慰。


寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客   明黄、淡粉、玫红、生命绿、纯白缤纷色彩压满枝头,梅花盛开的时候,空气里弥漫着若有若无的香味,又有水声拨弄着心弦,那情那景,足以让你仿佛置身于深谷中,仿佛来到美丽的世外桃园之花海……

寻梅小筑:梅花忆我我忆梅! - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

*****更多最新近态,烦请关注我的微博吧!***

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017