注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村  

2012-06-28 07:58:00|  分类: 维尼小熊,马来西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客图/文:维尼小熊

 

 

每个地方,都有自己的步调;

越走越远,你会发现心更加宽广与平静。

 

 

很喜欢《初恋红豆冰》里带着斑驳的艳粉色的旧城,还有那湿润而淡然的南洋风情,这种感觉在游历槟城时感受尤其浓烈。那是一个感觉悠逸而韵味浓浓的地方,让人不由一再品味。槟城除了耐人寻味的老城,还有一个非常特色的去处,那就是姓氏桥。而目前获得保存下来的姓氏桥共有六座,《初恋红豆冰》便是在其中的姓周桥取景。影片里“打架鱼”和“botak在姓周桥经历了一番追逐,水上人家的风情别开生面。当亲历其境,倚在水上木屋前的栏杆边,看着水波荡漾,这百年渔村的悠古情怀沁人心脾,来到槟城的隔天首个景点便来到这里。

 

 

姓氏桥已经有超过100多年的历史了。当华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。原本有8处海上人家,分别为:姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨,姓郭以及平安桥。由于后两者抵抗不住时间的洪流,面临被拆的命运。所以,目前仅剩6座桥。全部列入世界遗产,希望通过这样的形式更好的保存,不至于由于发展而拆毁。




〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客槟城姓氏桥对我带来很多震撼,华人的先辈们很早来到了槟城,因为没有居住地,就在海边搭起了木屋,如今一排排的水上木屋既记载了先人的足迹,更成了槟城的旅游特有景点。而如今的姓氏桥,已成为了不少游客来到槟城必访之旅游胜地。

 

 

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客
〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

 桥大体会分成几部分向海面延伸而去,桥上有一栋又一栋小屋。路过小屋,小屋门口都会有小小的香炉来拜神。屋中打开的电视上,在播放着电视剧。人们随意坐在地板上看电视。吃饭,看剧,看着屋外人来人往。

 

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客这里的木屋都有一种特色,那就是木屋的大门两旁都有对联。一般上,我们看到的对联是油漆画成的。据当地的桥民,早期农历新年的到来,当地桥民都会贴上对联,后来觉得对联容易脱落,他们改成油漆比较耐。

 

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客走过一条窄巷邂逅一盆长得正生机勃勃的花盆,转头你便会与居民晒在门口的一扁筐咸鱼相遇,悠然的生活气息扑面而来。

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客因为渔村大部分的建材为木质,这里的各种消防器材都为个人捐赠,每个会标上捐赠都名。


 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客姓氏桥已经有超过100多年的历史了。当华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。


〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客曾看过国内有名的江南水乡周庄,但马来西亚的周桥,不管是从窗、门,或周街小巷,走在这里你都会感受到别样风采。


〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

没想到一个城市的沿海有着如此古色古香的渔村。

看着水波荡漾,这百年渔村的悠古情怀沁人心脾。

 

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客姓氏桥是当年华人来槟城最早聚集的地点。姓氏桥坐落在沿海一带,房屋都是搭盖在海上,底部用桩来支柱,并用木板布设成桥梁作为渔村里的小巷,是马来西亚的水上木屋。

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客最后,我们走到姓周桥的尾端,我们可以站在这里看对岸的马来西亚半岛,渡轮川行两岸,海风吹来,整个人舒服极了,当地还有不少人到这里烧香。


〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

沿途返回周桥的村庄,我们在路口看到一颗大树,估计已有不少年份,已成了仙树,树下香火不少。

 

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客离开周桥时,看着街道两旁低矮的民居、店屋,样式仍是老老旧旧的,颜色已经斑驳,但却干净清爽。

马来西亚槟城之旅,我们还在继续……

 

 

〖马来西亚〗倚在水上木屋欣赏百年渔村 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

*****更多最新近态,烦请关注我的微博吧!******

  



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017