注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖西安〗夹着尘土带着书香的古卷  

2013-06-08 21:43:00|  分类: 维尼小熊,旅行,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/文  维尼小熊

 

 

西安,是举世闻名的世界四大古都之一。

历经中国史上周、秦、汉、隋、唐等,建都朝代最多、影响力最大的13朝古都。

 

 

曾有位男性朋友讲的很有趣,说去西安除了拜谒始皇陵、瞻仰兵马俑,还有一件必做的事是听秦腔。听了秦腔,你的魂儿才彻底留在了西安。他还特别提醒我,一定要吃过泡馍喝过西北的烈酒,才听得出秦腔的苍凉;一定要爱上西安的女子,才品得出秦腔的味道。到了西安,去始皇陵,游大小雁塔、碑林、陕西省博物馆,看兵马俑,登西岳华山……例行性地走马观花难免有些浮光掠影。而最后我只能淡笑着想,可惜我不是男人,也不会专门去偏爱西安女子。

 

 

老实说,从我小学记忆起,每次听人提起西安满脑子飘浮着神秘雄伟的字迹。也许因这是著名的丝绸之路起点,也许是因为华清池杨贵妃动人的浪漫爱情故事,更重要的是因为这里有秦始皇陵兵马俑,它展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴。总之,金城千里天府之国的西安一直让我向往、与无限期待。

 

 

终于,我们全家像每一个第一次来西安旅行的游客那样,背着行囊和相机,盘桓于东关、西关,流连在钟鼓楼下。对于西安的羊肉泡馍,出生于南方客家的我口味温软,刚开始有点接受不了,但吃了一口两口,再看着小熊父子那种美味吃相,我开始对这份刚烈欲罢不能。吃完肉喝口冰冻酸梅汤,我抹抹嘴边的余味,赶往东大街。开着玩笑对老公说,陪他去看那些曾经羁绊了十三代帝王心的关中女子。

大雁塔是一座楼阁式砖塔,塔高64余米,塔基边长25米,共有七层,塔身呈方形锥体。全塔采用磨砖对缝,砖墙上显示出棱柱,可以明显分出墙壁开间。大雁塔和大慈恩寺,玄奘法师翻译佛经的地方,全称“慈恩寺大雁塔”。塔始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师唐僧自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。来到这里,我仿佛看到西游记中的唐三藏影子了。


 

慈恩街,就附靠着大雁塔。

来西安之前,选的酒店就在附近,目前就是能看到白天与晚上不同的大雁塔风景。

 

 

还在临潼的酒店自助餐厅里,与一位西安当地人打听,问西安夜景有什么最值得看。当时他就特别推荐,说大雁塔北广场有全亚洲数一数二的音乐喷泉,这里喷出的水是会随音乐而变化的,气势确实很壮观。

 

 

来到西安才知道,这座城市体现的不仅仅历史残留的文物建筑,西安的当地人也非常暖心,比如初到这座城市,萍水相逢中偶遇的小鱼苗全家,她们的热情细心让我们全家感动无比。



西安街头随处可见各种特色标牌与雕像,文化艺术气息格外浓厚。


与大雁塔东西相向,因规模小于大雁塔,故称小雁塔,是唐代古都长安保留至今的两处重要标志之一。

小雁塔现存13层,高约43米,塔内设有木梯,登上塔顶,你可以饱览西安市内风光。寺内还保存一口重达一万多公斤的金代明昌三年(1192年)铸的巨大铁钟,每天早晨寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到。小雁塔虽不及大雁塔规模宏大,但这里环境清幽,风景优美,在古城中别有一番韵味。



鼓楼,与钟楼遥相辉映,所谓晨钟暮鼓因此而来内有北院门。

后面就是当地有名的美食地:回民街。



 

钟楼,位于西安城内东西南北四条大街的交汇处。始建于明洪武十七年,原址在今西安市广济街口,明万历十年移于现址,清乾隆五年曾经重修。钟楼上悬挂铜钟,用以报时,故名钟楼,可由钟楼地下盘道进入。在钟楼上可以俯视西安的四条大街,效果不一般哦。据说钟楼上的钟是最有名的,听当地老人们说,老西安只要是在钟楼上敲哪个钟整个西安城都能听见,这个不知是否真假。



自古道长安水边多丽人”!如今,到西安水并没看到多少,对美女也就多了几分期许。

于是,我们从大雁塔、小雁塔钟、回民街、鼓楼、钟楼、最后来到古城墙,从南门到北大街,缓缓悠悠地走着,看着,读着,希望能见到男人们最心动的西安美女,借机也能品出真正的秦韵之腔。如果和垆边人似月,皓腕凝霜雪的吴越美女相比,西安女人少了纤细妖娆之态,驻足侧目,发现西安更多的是第二眼第三眼美女,并不显山露水,但山水之韵均在。



 

古城墙角下,仿佛述说着西安独有的城市故事。

 

 

说起西安的小吃,首屈一指的小吃应该是羊肉泡馍了,它起源于清带,因为西安城的内的回民比较多,所以牛羊肉的食品也比较多,泡馍制作方法非常讲究,肉、馍、汤、汤料、糖蒜。

 

 

在西安,其实除了回民街的各种美食,慈恩镇的陕南小吃也非常特色。

就如这宝鸡的辣汁肉夹馍~~~

 

 

凉皮也是种非常不错的小吃,有到西安的朋友值得尝下。

 

 

***温馨提示:

 

1 除了游全个古城墙时间需要长些,其实的地方都离的不远,比如钟楼与鼓楼、回民街连在一起,大雁塔、 小雁塔离的也不远。

 

2 西安市到咸阳机场大巴路上大概需要1个小时左右,具体线路如下

一号线:钟楼(美伦酒店)-机场 西安发车时间:06:00-21:40,每20分钟发一班车。票价26元。

        机场发车时间:08:00-末航班,机场发车间隔视航班密度确定。T1航站楼出口、T2航站楼一层出口。

二号线:火车站(解放饭店)-机场

        西安发车时间:07:00-20:00,每个整点发车。票价26元。

        机场发车时间:08:30-20:30,机场发车间隔视航班密度确定。T2航站楼一层。

三号线:西高新(志诚丽柏酒店)-机场

        西安发车时间:06:15-18:15,每个整点过一刻发车。票价26元。

        机场发车时间:08:50-20:50,机场发车间隔视航班密度确定。T2航站楼一层。

四号线:(小寨国贸)-东方大酒店-唐城宾馆-机场

        西安发车时间:07:00-18:00,每间隔一小时发车。票价26元。

        机场发车时间:09:20-18:20,机场发车间隔视航班密度确定。T2航站楼一层出口。

五号线:西稍门-机场

        西安发车时间:6:00-18:30 ,6:00-7:00之间只有一班车,7:00-18:30每隔半小时发车。票价26元

        机场发车时间:08:20-20:50,机场发车间隔视航班密度确定。T2航站楼一层出口。

六号线:建国饭店(互助路二号)-长庆宾馆-机场

        西安发车时间:07:00-18:00,每间隔一小时发车。票价26元

        机场发车时间:09:30-18:30,机场发车间隔视航班密度确定。T2航站楼一层出口。

七号线:浐灞生态区(凯宾斯基酒店)-机场

        西安发车时间:08:00-18:00,每间隔两小时发车。发车地点:凯宾斯基酒店。票价26元

        机场发车时间:08:30-16:30,每间隔两小时发车。T2航站楼一层出口

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017