注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼小熊旅行美食记

~带上孩子去旅行~

 
 
 

日志

 
 
 
 

华住我“室”传奇引领酒店创意营销   

2014-08-27 13:34:00|  分类: 维尼小熊,旅行,生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华住我“室”传奇引领酒店创意营销 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

图/文  维尼小熊


 

        爱旅行的人,常喜欢关注些跟酒店相关的信息。曾看过澳大利亚Art Series酒店集团3家艺术主题酒店“够胆就来偷”的广告词,觉得特有意思。这三家酒店在店内挂着传奇街头艺术家班克斯亲笔签名的几件作品,并宣称付费入住的客人都可以把班克斯亲笔签名的艺术品偷走,当然这些艺术品受到严格的保护,想要偸的人可得费不少功夫。活动取巧的地方在于,每次活动当期只放一件作品,而所有作品是轮流在三家酒店摆放的,觊觎作品的消费者必须也跟着作品的脚步在3家酒店之间“转场”,也因此让更多人记住了这家酒店。

 

 

      《22条商规》中有句话说得特别好:“某种观念一旦在人们头脑中形成,就极难改变。”在市场营销中最为徒劳的就是试图改变人们的观念。所以,有时我们不得不佩服那些营销好战略。中国企业在创意营销上给人的印象向来比较后知后觉,但随着互联网思维的发展,在最近几年里却也出现了越来越多值得称道的案例。

 


       不知道前段时间华住“全民疯抢私房钱”的活动大家有没有参与。在活动最火热的那几天,只要打开微博和朋友圈,一眼看过去满满的都是在求码、晒码、炫“富”的“土豪”们。禁受不住朋友的劝说,扫描了他的二维码开始加入“抢钱”一族,然后就一发不可收拾,痴迷程度甚至超出了拉我“入伙”的朋友。在这次活动中,作为参与者最大的感受是,用户并不是在官方的安排下“领钱”,而是将主动权把握到自己手里,让华住官方为自己的推广“买单”。这种主人公的感觉到最后反而让“私房钱”成为次要目标,那种朋友之间分享资源,联手推广的交互感,才是真正促使人不断关注和投入的动机。

 


    “私房钱”活动已经结束,华住的创意营销却并未停止。最近,华住官网又上线了一项贯穿今年下半年的大型活动,名叫“我‘室’传奇中国酒店室内设计大赛”。这一次,华住不仅将活动的主动权交给了2000万会员用户,甚至连华住酒店内部风格和设计的决策权也一并“委托”给了品牌的粉丝们。如此大尺度的“放权”,不要说是在酒店行业,哪怕是在以用户核心的互联网公司里恐怕也屈指可数。据一名华住内部的朋友透露,这次我“室”传奇设计大赛的举办,实际上是为了向公众推广华住旗下的星程和怡莱两个个性化酒店品牌——前者在“小资”旅游中名气颇响,后者则在被华住收购前就已经在江浙一带拥有极高的影响力,受到多家酒店集团的瞩目。

 

 

     尽管活动刚刚展开,但仅仅从规则来看,它就已经具有了成为热点话题的因素。

     原因主要有三:

     第一:合理调动了用户的情感动机
     进入到后互联网时代,用户的作用在媒体平台的社会化趋势发展下正逐渐成为网络事件真正的主人。对于今天的用户来说,被动关注和接受信息已经没有什么吸引力,用户更加希望自己能够亲身参与到关注对象的成长中,甚至能够对这一过程产生影响。换句话说,如今的用户对自己的定义更像“主人”,而非“粉丝”。华住正是借用了这样的思维,将“权力”交给用户,让华住品牌在用户心中建立起强大的归属感。用户亲身参与到华住的发展过程中,自然也会对品牌的发展和未来产生关注,自发地对品牌进行关注和维护。

     

 

      第二:巧妙增加人才储备
      有专家说,社交平台最大的意义就是给了企业一个近乎无限大的人才储备库。在这里,企业不必专门花时间和人力去筛选面试者,他们所要做的是在社交平台上提出问题,并等待来自专家网友的回答。毫无疑问,我“室”传奇的开展,将会有效地为华住开启另一扇人才招募的大门。同时,以技能和成果作为求职内容的设计,在吸引创想家们全力以赴的同时,也让华住能够真正完整、全面地了解设计师本人的风格,更加具有针对性地吸收新鲜血液。

 

      第三:让用户服务用户
      互联网时代,谁最了解消费者?不是品牌房人,也不是广告公布公司,而是消费者本人。随着时代的进步,消费者的偏好和口味也在随着时代不断改变,老一辈的经典未必就能在今天受到同样的礼遇。对于星程和怡莱来说,用户的特殊性更决定了其对酒店设计个性化和风格化的需求。相比较由设计公司和单一设计师接手所带来的“标准”感和“制式”感,面向网友征集作品不仅能让思路和风格更加多变,也更能了解到用户群体究竟想要住什么样的房间,让品牌自身与用户的喜好保持一致。

     

       酒店是服务性行业,它决不是单靠花本钱,靠硬件就可以获得生存下来。除了有强大集团的雄厚资金,形式多样创意新颖等各种活动也不间断推出。所以,酒店的“个性营销”他考虑的更加长远周全,相关创意营销、跨界营销以及粉丝忠诚度回馈等。就目前国内市场来看,华住酒店集团在这一方面一直表现不错。去年和机场合作的大屏游戏、今年和好声音合作的主题酒店,在体验之后就会发觉这两者满满的诚意,如果没有亲身经历过,谁能想到你可以在酒店里体验到登上舞台的感觉呢?


       市场对于华住的诚意也给给予了充分的回报。如今的华住已经成为位列全球酒店13强的行业领跑者,在中国超过 270个城市里拥有1600多家酒店和3万多名员工,在旅游和商旅人群中口碑颇高。对于已经走向饱和期的传统酒店行业来说,多一点华住这样的“互联网”色彩,或许正是整个行业走向下一时代的钥匙。

 

 


华住我“室”传奇引领酒店创意营销 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

@维尼小熊 微博链接http://weibo.com/316487666

 

华住我“室”传奇引领酒店创意营销 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客更多动态请关注新浪微博: @维尼小熊

或扫维尼小熊的微信公众号: wnxx_2004

合作请加QQ(加时说明原因): 948220326

  评论这张
 
阅读(13461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017